蛀蟲簡介

微生物菌種會使木頭腐蝕外,對於躲藏於木頭中啃蝕木頭的蟲;除了白蟻,多數民眾都直接統稱為蛀蟲。居家裡的木質裝潢內,最常見的蛀蟲就是為「粉蠹蟲」;屬於鞘翅目的牠,也是甲殼蟲的一種,與白蟻相同均列為破壞性蟲害。 「粉蠹蟲」以下均簡稱為蛀蟲。

蛀蟲可分為兩大類
1. monophagae insect:專吃針葉樹或闊葉樹。 2. polyphagae insect: 兩類之木材通吃。
依照科別另可分為三類:

1. Anobiidae:小型0. 2 mm~12 mm,多半深棕色,例如粉蠹蟲、大谷盜甲蟲。
2. Cerambycidae:大型,觸角大、長,如天牛。
3. Bostrychidae:熱帶昆蟲,如竊蠹蟲。

蛀蟲成蟲及卵均寄生在木材角料上,木材遭受蛀蟲破壞的時間,通常在居家完成裝潢後幾個星期至數個月( 最長可達數年之久 ),發生季節多於春季至整個夏季之間;造成的表面破壞,有如電鑽所鑽出的圓孔,並會掉出極細的木質粉末。木材招致蟲蛀,其發生難以預測和控制。
位於在熱帶、亞熱帶地區,蛀蟲對木結構的侵害甚為猖獗,可在數年內將主要木構件蛀空,致使結構受損倒塌傷人。 蛀蟲和白蟻對於木材的危害不同之處,在於蛀蟲主要侵害含水率較低的木材,而白蟻多蛀食潮濕環境之木構件。

蛀蟲成蟲多在木材的粗糙面的管孔或裂縫中產卵,孵化的幼蟲,開始蛀食木材內部,將木材蛀食成曲折孔道,表面留有蟲孔,並從圓孔中掉落粉未狀的排泄物。蛀蟲的幼蟲,以木材中所含的澱粉和糖類為主要營養,對含有澱粉和醣類較多的闊葉材 ( 質地鬆軟之木材 ) 危害較為嚴重、速度也較快。

而依照蛀蟲之種類不同,其習性影響到選擇木質種類也不同,有的吃活木材,有的吃死的乾木頭,有的吃邊材,有的吃樹皮,有的吃針葉樹,有的吃闊葉樹,有的兩者都吃,有的只吃膠層部位,通常樹木的纖維質(cellulose)內含有0.5 ~ 2% 的蛋白(protein)和3 ~ 5%的澱粉(starch)。因此;這也是蛀蟲必需不斷的啃蝕木材,賴以維生的養分。

蛀蟲如何入侵

因蛀蟲有一口強而有力的口器,寄生於木材的蛀蟲對房舍內之木構件、文物而言傷害很大,但若以大自然生態的角度來看,與白蟻相同牠們是有益的

簡單來說:當房舍裝潢完成後,即使某個房 間內已經發現遭受蛀蟲危害,並不易因為發生在這的蛀蟲,而飛到另一個房間內,而造成危害擴大之效應。因為從蛀蝕孔洞飛出的蛀蟲,難以在已上漆的木質表面,尋找一個適當進入點,進入夾層內尋找到木頭進行破壞。 若是另一個房間或在同一個房舍內,也發生了蛀蟲蛀蝕現象,僅可能代表著裝潢時所使用的同一批角材,均受到蛀蟲的夾帶與寄生。

蛀蟲的危害

關於蛀蟲的危害我們分為直接與間接。如下:


◎粉蠹蟲口器之放大圖
. 直接危害:

財產損失 蛀蟲對木構件的損害之處,必須再以花費時 間及金錢,對其已造成破壞之木構件進行修復 ,所以;對於財產之損失,是最為直接的。

二. 間接危害:

1.安全危害:有關於蛀蟲對於人的安全影響,主要還是來自於對木構件的損害。因木購件結構嚴重受損後,可能導致坍塌而傷人。

2.健康危害:蛀蟲並無夾帶任何可傳播人、畜共通傳染疾病。但因所啃蝕所掉落的粉狀木屑 ,易使患有呼吸疾道過敏者,造成呼吸過敏或氣喘的發作。所以需特別小心!

◎房間木質、竹片地板遭受蛀蟲侵蝕圖

◎天花板角材遭受蛀蟲侵蝕圖
木材即使均受到蛀蟲感染的同一批角料,並不代表會同時孵化或危害;因為同一批角料在分開不同的環境建構下,會因建構點 ( 不同的房間或客廳 ) 的溫度、溼度所的不同,來決定蟲卵是否能夠順利孵化。而某些蟲卵會因溫度及溼度的不適,而造成蟲卵壞死,此狀況當然不會再對木購件造成危害。


最易夾帶粉蠹蟲之角材

對於市面一般住家、裝潢、室內設計業者所應用最廣的木質角材,莫過於白木、輕木、柳安木等,應用廣泛主要因素為因價格便宜。
這些木材均屬闊夜樹,在防腐、防蟲功能表現上並不佳。所以我們於下方簡易介紹這些木材種類、功能用途列出供民眾參考!

種 類:
白木、輕木
功能用途:畫框、相框、天花板線板、壓條等。

種 類:柳安木
功能用途:牆面隔板內、廚櫃內、架高地板下、天花板上支撐主結構等。

在了解最易夾帶粉蠹蟲的角材後,相信您一定是能對您住家內,所裝潢的木質材料及防蟲概念,多了一點點認知。

如何處理夾帶角材上的蛀蟲

我們介紹蛀蟲的處理方式上,將分為DIY及專業處理兩部分;如下:

DIY處理方式

1. 可以利用一般環境衛生用藥的家庭殺蟲劑 ( 噴頭為針狀為佳 ),插入蛀蟲咬出的孔洞輕按2~3下將藥劑噴入,完畢後靜待觀察數天。
若仍然有粉末掉出,再以重複前面動作,最差況可能需要重複處理數次,方能達到滅除蛀蟲之效果。
2. 或自加油站購買煤油 ( 最小為4公升鐵桶裝 ),另至西藥房購買注射針頭;注射針頭吸入煤油後,插入蛀蟲咬出的孔洞注入煤油。若
仍然有粉末掉出,再以重複前面動作,最差況可能需要重複處理數次,方能達到滅除蛀蟲之效果。

以上DIY方式適用於局部 ( 少數幾個洞左右 ) 處理或小型傢俱,若蛀蟲分佈已經擴散或 破壞孔洞較嚴重之時,建議尋求專業除蟲為您處理。以避免蛀蟲未除,確先使自己中毒;因 為上述所能提供的DIY使用物質,均為高揮發性化學物質,應小心酌量使用。

相關專業處理方式

加熱處理:運用熱風循環48 ~ 50℃約需一小時,60℃ 約需45分。但已裝潢完成之木購件,易受熱漲能縮膨脹而變形。
   
氣體燻蒸:使用磷化氫、溴化甲烷、二氧化碳等氣體。氣體將可深入木材細孔內直接毒 殺躲藏於木材中的蛀蟲,亦可穿透具保護功能
的蛹。這些氣體具有良好得除 蟲功能,作業時只需依照所需濃度使用及完善的密閉措施,通常一次處理後 ,現有躲藏於木材內的蟲
害,將完全滅除。

前兩者均為劇毒,使用上有一定的場所限制;尤其是溴化甲烷因會破壞臭氧層之故,已被國際組織逐步管制及限制使用。

角料噴塗:利用水溶性藥劑噴塗木材角料,待乾燥後使其蟲害活動時接觸藥劑,引起蟲 害中毒反應。 使用油溶性藥劑於木材的噴塗,主要是木材對於油性藥劑的吸收比水性藥劑佳,防蟲效果也較佳,但濃厚氣味易於揮發空氣中,使人感到不適。

對於木材的防蟲處理,實務上因大多數人的預防觀念尚未建立,一般皆至發生蟲害時,才採取防治補救措施。但對於木構建完成時,
防治處理的作業上,困難度則大大增加。因為角料在釘構完成後,便已造成藥劑噴塗的死角產生,死角直接影響到防治成效。而這樣
的防治措施,不僅對於死角所影響的成效問題,更增加所需要的防治費用。

木材的防蟲處理,在坊間的許多民眾認為,只要使用防腐角材就不易遭受蟲害的困擾。然而;所謂的防腐角材根本上並不等於防蟲,
市面上的防腐角材大多僅以浸泡雜酚油方式處理 ,雖可有限度的防菌腐蝕,卻難以有效防治蟲害的侵蝕。

所以綜合各點;為了達到有效的防治成效及降低防治費用,對於木材的防蟲處理,建議您在裝潢前,就應對木材角料的防蟲問題,作
出規劃與準備。



 

回首頁 Smart簡介 營業項目說明 白蟻專業防治 蟲害介紹索引 老鼠危害防治 病菌病毒介紹 宣導海報下載 各區服務處